• Kath Kirche NW Bildung Header

Weiterbildungsprogramm

Nachfolgend finden Sie unsere Angebote in der Aus- und Weiterbildung.

Weiterbildung für Pfarreisekretärinnen

Montag 22. Oktober 2018 - Dienstag 23. Oktober 2018

Weiterbildung Projektgruppe - Arbeitsintegration von Flüchtlingen

Freitag 26. Oktober 2018
Fachstelle KAN - Röm. Kath. Landeskirche NW
Bahnhofpl. 4, 6370 Stans, Schweiz

Anmeldung: keine

Wie unser Pfarreiblatt entsteht

Dienstag 30. Oktober 2018 14:00 -15:30

Kirche  quo vadis - 33 Jahre Fachstelle KAN

Kirche quo vadis - 33 Jahre Fachstelle KAN

Freitag 9. November 2018 19:00
Öki Stansstad
Bürgenstockstrasse, 6362 Stansstad, Schweiz

Jubiläumsfeier 33 Jahre Fachstelle KAN - Bereichernde und bestärkende Auseinandersetzung zu "die Kirche Nidwalden, gestern, heute, morgen".

Engel begegnen - mit bibliodramatischen Elementen

Mittwoch 28. November 2018 19:30 -21:30
Pfarreiheim Sachseln
Pilatusstrasse 14, 6072 Sachseln, Schweiz

Weiterbildung für Pfarreisekretärinnen

Dienstag 15. Januar 2019 - Mittwoch 16. Januar 2019

Treffen HGU-Verantwortliche

Donnerstag 17. Januar 2019 17:00
Fachstelle KAN - Röm. Kath. Landeskirche NW
Bahnhofpl. 4, 6370 Stans, Schweiz

Anmeldung: keine

Bei Verhinderung bitte abmelden bei der zuständigen Person der Fachstelle KAN.

Oktober   2018

Aus- und Weiterbildung

Im kirchlichen Bereich stehen Ihnen die Türen zu vielfältigen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten offen.

Theologische Weiterbildungen an der Uni Luzern

Der CAS «Religionspädagogische Leitungsfunktionen» ist erneut ausgeschrieben und richtet sich an Religionspädagoginnen und Religionspädagogen und baut auf ein religionspädagogisches Studium sowie auf Berufserfahrung auf.

Der CAS «Religionsunterricht» und der CAS «Gemeindekatechese» richten sich an Theologinnen und Theologen sowie weitere kirchliche Mitarbeitende mit Hochschulabschluss, die mit Blick auf das religionspädagogische Arbeitsfeld Religionsunterricht bzw. Gemeindekatechese spezifische Fach- und Vermittlungskompetenzen erwerben möchten. Es ist in jedem Semester möglich, mit diesen beiden CAS zu beginnen.

www.unilu.ch/weiterbildung

HGU – Ausbildung zur Leiterin Heimgruppenunterricht

Die Fachstelle KAN führt jährlich einen Ausbildungskurs zur HGU-Leiterin durch. Diese befähigt zum Unterrichten von Erst- und Zweitklässlern im Rahmen des Heimgruppenunterrichts HGU.

Modu-IAK – Modulare Innerschweizer Ausbildung zur Katechetin / zum Katecheten

Die fünf Fachstellen der Kantone NW, OW, UR, SZ und ZG bieten gemeinsam einen katechetischen Ausbildungsgang mit Fachausweis nach den Vorgaben von ForModula an.

www.modu-iak.ch

RPI – Ausbildung zur Religionspädagogin / zum Religionspädagogen

Das Religionspädagogische Institut RPI der Theologischen Fakultät Luzern bietet den universitären Diplom- oder Bachelorstudiengang mit den drei Bereichen schulischer Religionsunterricht, kirchliche Jugendarbeit und Gemeindekatechese an.

www.unilu.ch/rpi/studium

Studiengang Theologie

Der vier Jahre dauernde Studiengang Theologie vermittelt eine systematische, qualifizierte Einführung in die Hauptgebiete der Theologie – aus katholischer Sicht, aber in ökumenischer Offenheit. Er liefert oder ergänzt auch die Wissensbasis für alle, die sich für ihre gegenwärtige oder zukünftige Mitarbeit in der Kirche theologisch qualifiziert weiterbilden möchten.

www.tbi-zh.ch/studiengang-theologie

Fernstudium Theologie

Mit dem Fernstudium Theologie bietet die Theologische Fakultät Luzern Studierenden die Möglichkeit, ihr Studium flexibel an ihre individuellen, zeitlichen und örtlichen Rahmenbedingungen und Bedürfnisse anzupassen.

www.unilu.ch/fakultaeten/tf

aktuRel – ökumenische Erwachsenenbildung Stans-Oberdorf

akturel hält ein vielfältiges Angebot bereit: Veranstaltungen, die Erlebnisse schaffen, Lebenshilfe anbieten, christlich geprägte Kultur bewusst machen, Informationen zum Zeitgeschehen weitergeben, spirituelle Impulse setzen oder Bildung vermitteln. Die Aktivitäten sind für alle Interessierten offen.

www.akturel.ch

Fachausweis kirchliche Jugendarbeit formodula

Der Bildungsgang «kirchliche Jugendarbeit nach ForModula» ist ein Ausbildungsangebot für die professionelle kirchliche Jugendarbeit. ForModula ist das Konzept für die nicht-universitäre Aus- und Weiterbildung in der katholischen Kirche.

www.fachausweis-jugendarbeit.ch

Theologie 60 plus

An jeweils sieben Matineen wird ein Thema vertieft ergründet und zu bedacht – aus alltagspraktischer, philosophischer, insbesondere aus christlicher und religionswissenschaftlicher Sicht.

www.tbi-zh.ch/theologie-60-plus

Kirchliche Weiterbildung

Ein breites Spektrum von kurz- und längerfristigen berufsbezogenen Weiterbildungsangeboten für Frauen und Männer, die in der Seelsorge, Katechese oder Bildungsarbeit tätig sind – zur individuellen Weiterqualifikation im Bereich der Fach-, Sozial-, Selbst- und spirituellen Kompetenz.

www.tbi-zh.ch/kirchliche-weiterbildung