• Kath Kirche NW Ueber Uns Header

Landeskirche

Die Römisch-Katholische Landeskirche des Kantons Nidwalden ist die staatskirchenrechtliche Organisation der Nidwaldner Katholiken und Katholikinnen und vertritt diese gegenüber staatlichen und kirchlichen Behörden. Sie besteht aus dem Grossen Kirchenrat mit 40 Mitgliedern (Legislative). Aus ihm werden die 7 Mitglieder des Kleinen Kirchenrates (Exekutive) gewählt.

Die Verfassung der Landeskirche ist am 26. Oktober 1975 in einer Volksabstimmung angenommen worden. 25 Jahre später, am 21. September 2000, wurden einige Änderungen vorgenommen: Das fakultative Referendum wurde eingeführt, die Kompetenzen der landeskirchlichen Gremien und die Dekanatsvertretung in der Landeskirche wurden der Zeit angepasst und Grundlagen für eine einheitliche Regelung der Entlöhnung von kirchlichen Angestellten geschaffen.

Die Landeskirche unterstützt Werke der Seelsorge, der Hilfstätigkeit, der religiösen Bildung und Kultur, welche den Bereich der Kirchgemeinden überschreiten. Die Fachstelle KAN ist dazu wichtige Fach-, Impuls- und Dienstleistungsstelle.

Die Landeskirche arbeitet mit staatskirchenrechtlichen Organisationen anderer Kantone zusammen und fördert die Zusammenarbeit mit anderen Religionsgemeinschaften. Eine wichtige Aufgabe ist auch der Finanzausgleich unter den Kirch- und Kapellgemeinden.

Rechenschaftsbericht

Bericht Pfarreiblatt Regionalteil

Kleiner Kirchenrat

Grosser Kirchenrat

Verfassung

Finanzgesetz

Finanzverordnung

Entlöhnungs-Vereinbarung inkl. Anhänge

Muster-Arbeitsvertrag

Download (ZIP)

Empfehlung Pensenberechnung

Urheberrechte Kirchenmusik

Fachstelle KAN

Die Fachstelle KAN ist die Dienstleistungs-, Animations-, Fach-, Beratungs- und Koordinationsstelle der Röm. Kath. Landeskirche Nidwalden. Sie steht im Dienst der Landeskirche, des Dekanats sowie der Pfarreien und Kaplaneien und ist einer zukunftsgerichteten Pastoral verpflichtet.

Die primären Zielgruppen bilden haupt- und nebenamtliche kirchliche Mitarbeitende. Sekundäre Zielgruppen bilden die freiwillig Engagierten in den Pfarreien, die Behörden der Pfarreien vor Ort, sowie die Nutzniesser/-innen niederschwelliger Einsätze vor Ort im Sinne des Subsidiaritätsprinzips.

Die Fachbereiche der Fachstelle KAN:
Fachbereich Diakonie
Fachbereich Jugendpastoral/Firmung 18
Fachbereich Katechese
Fachbereich Öffentlichkeitsarbeit
Fachbereich Pfarreientwicklung

Ausführungsbestimmungen zum Leitbild

KAN-Infos

Die Angebote der Fachstelle (Kurse, Tagungen, Anlässe) werden halbjährlich in den KAN-Infos publiziert.

KAN-Jahresbericht

Dekanat

Das Dekanat Nidwalden ist Administrationsgebiet der Diözese Chur und umfasst die 11 Pfarreien und 4 Kaplaneien des Kantons Nidwalden.

Aufgabe des Dekanates ist die Pflege der Zusammenarbeit auf allen Gebieten der Seelsorge, die eine überpfarreiliche Organisation und Koordination erfordern. Das Dekanat unterstützt die berufliche Weiterbildung und die Pflege der Gemeinschaft der Mitglieder.

Mitgliederliste

Kommissionen